Лакокрасочные материалы на основе химических соединений очень часто требуют достижения определенного уровня вязкости и плотности. Наиболее востребованы и широко используются органические растворители для лаков и красок. В качестве растворителя и пленкообразующегося вещества часто используют олифу.
Особенности олифы натуральной
Основу материала составляет природное масло. В магазинах можно купить олифу льняную, рапсовую, подсолнечную и пр. Главная функция олифы – обработка деревянных поверхностей, но также ее добавляют в краски.
При нанесении тонкого слоя материала он быстро подсыхает. Льняная олифа застывает быстрее всего, так как имеет в своем составе более 80% линолевых кислот. Натуральный растворитель соответствует ГОСТу, имеет светло-желтый цвет, без примесей и осадка.
Технические характеристики следующие:
- Нет неприятного запаха;
- На высыхание требуется 24 часа;
- Засыхание происходит при температуре 20-22 градуса;
- Плотность смеси 0,94-0,95 гр./м3.
Органические растворители
Купить растворитель на основе органики можно для разных целей. Вещества востребованы в реставрационном деле, в ремонтных цехах для промывки и обезжиривания деталей. Растворители используются и в быту для:
- Разбавления ЛКМ до необходимой вязкости;
- Чистки инструмента;
- Удаления с одежды краски.
Чтобы эффективно провести мойку или чистку деталей и изделий, необходимо правильно подобрать растворитель. Например, воск можно очистить ацетоном, жирные пятна этиловым спиртом, масляную краску диметилацетамидом.
Универсальным является растворитель Р 4, который применим для молярно кузовных работ, в ремонте и в быту. Смесь состоит из толуола, ацетона, бутилацетата и обладает обширным спектром свойств. Существует несколько видов данного продукта, и его применение зависит от состава.