Глицерин

Глицерин представляет собой вязкую сладковатую жидкость, похожую на тягучий сироп. Она не токсична и не имеет запаха. В живой природе глицерин широко распространен. Он входит в состав большинства жиров, участвует в процессе обмена веществ в каждом организме.

Для промышленности его получают синтетическим путем из жиров или масел во время реакции гидролиза (пищевой) или из пропилена (технический), который получают при обработке нефти.

Свойства глицерина:

  • Повышенная гигроскопичность;
  • Высокая температура кипения – 290 градусов;
  • Растворяется в воде или спирте;
  • Взаимодействует с кислотами, образуя сложные эфиры;
  • Растворяет сахар, соль и неорганические соединения.

Глицерол делится на пищевой и технический. Оба вещества широко применимы в промышленности и в быту. Взрывчатое вещество нитроглицерин используют для производства динамита и в качестве лекарства, расширяющего сосуды.

В отрасли легкой промышленности его используют при производстве бумаги, в химической – для изготовления моющих средств. Он служит флюсом при пайке деталей радиотехники. В лакокрасочной отрасли используется при производстве лаков, красок и пластика.

В пищевой промышленности данное вещество известно под номером Е422. Эта добавка является эмульгатором, добавляется в различные смеси, увеличивает вязкость продуктов и позволяет смешать то, что обычно смешать сложно. Не обошлось без Е422 и в медицине, он входит в состав разных таблеток, в нем консервируют ткани, органы и анатомические препараты.

Глицерол хорошо желируется, горит без выделений сажи и запаха, поэтому его применяют для создания прозрачных свечей и жидкости для дым-машин. Жидкость для электронных сигарет также имеет в составе этот многоатомный спирт.

В косметических продуктах пропантриол-1,2,3 используется для удержания влаги. В средствах по уходу за кожей или волосами можно встретить этот ингредиент. Он хорошо проникает в кожу и не дает влаге уйти из клеток. Однако стоит помнить о том, что при сухом воздухе, влажность которого ниже 65%, вещество начинает отбирать влагу у клеток кожи, негативно влияя на нее. Поэтому косметикой с глицерином не стоит пользоваться в зимний период.

Витрина
Контакты
ПрофСнаб
Контактное лицо:
Алексей Николаевич
Телефоны:
Адрес:
195009, Россия, Санкт-Петербург, ул. Ватутина, 18 оф. 14 на карте
График работы:
Пн, Вт, Ср, Чт 9:00 - 17:00 Пт 9:00 - 16:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх